Веганство и вегетарианство: в чем разница
🌿1 ноября - Всемирный день вегана. В этот день заканчивается месяц формирования экологичного сознания, который стартует 1 октября (Всемирный день вегетарианства). Цель этих праздников - привлечь внимание к теме пользы питания растительной пищей и отказа от вредного для экологии животноводства.
⚠️Многие думают, что «веганство» — это сокращение от «вегетарианства», однако данные понятия существенно отличаются друг от друга.
Вегетарианство не допускает в пищу все виды мяса животных (говядину, свинину, птицу, рыбу, ракообразных и другие виды мяса живых существ), но позволяет молочные продукты.
Веганство означает полный отказ не только от всех видов мяса животных, но и от других продуктов животного происхождения (молочные продукты, яйца, мёд, глицерин, желатин и другие виды жиров); здесь допускается употребление исключительно растительной пищи.
🌿Философия веганства
Что касается веганов, то их философия выходит за рамки питания. Они тщательно выбирают одежду и предметы быта. Например, дома у веганов вы не найдёте изделия из кожи, шерсти и шёлка, а также косметику и лекарства, которые тестировались на животных или содержат продукты их эксплуатации (слизь улиток, змеиный яд, пчелиный воск). Кроме того, веганы строго против использования животных в развлекательных целях: в рекламе, охоте, цирках и зоопарках.
🌿Роль веганства в экологии планеты
Также стоит рассмотреть тему растительного питания с более широкой точки зрения. Ведь производство мяса имеет прямую связь с загрязнением окружающей среды, изменением климата, вырубкой лесов, здоровьем человека и гибелью людей от голода.
Ежегодно около 85 миллиардов животных убивают для употребления их мяса в пищу. 65 % овощных и 90 % зерновых культур идёт на то, чтобы прокормить скот. В то же время число голодающих в мире растёт и на сегодня уже составляет около 811 млн человек. Интересно то, что, если бы в мире сократили потребление мяса всего на 9 %, сэкономленных ресурсов овощных и зерновых культур хватило бы, чтобы накормить всех этих людей.
К сожалению, мало кому известно, что именно животноводство колоссально влияет на окружающую среду:
🔸Каждый год для животноводческих ферм вырубаются тропические леса, из-за этого исчезают целые виды растений и животных — количество последних составляет 1000 видов в год.
🔸Парниковые газы от животноводства количественно превосходят выбросы от всех автомобилей, кораблей, самолетов и ракет вместе взятых, что очень сильно влияет на температуру на поверхности Земли.
🔸Отходы животноводства попадают в реки и ручьи, загрязняя и уничтожая их флору и фауну.
🔸70 % потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. В связи с этим запасы воды, которые когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становятся дефицитом.
Развитие животноводства — это не только масштабная эксплуатация земли, загрязнение биосферы, водоёмов, рек, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях.
Любопытно заметить, что переход на веганство может решить все эти проблемы. Именно поэтому сейчас по всему миру проходят акции в поддержку веганства, выпускается множество документальных фильмов, проводятся новые исследования о взаимосвязи здоровья человека и растительного питания🌿🙏.
